栄養部より

  暑さ寒さも彼岸まで・・・とはいかず、今年は彼岸に入っても暑い日が続きました。 一方で、晩秋を感じさせる寒い一日もあり、寒暖の差が激しくて体調を崩された方も いらっしゃるのではないでしょうか。 このところよう… 続きを読む 栄養部より

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長かった梅雨も明け、日ごとに暑さも厳しくなってきました。 暑気に負けない体力を支えるため、毎日の食事に旬の食材を 取り込みましょう。 旬のものは入手しやすいだけでなく、時季に適した栄養を 豊富に含んでいることも多いのです… 続きを読む 栄養部より

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 春も半ばを過ぎ、新緑のまぶしい時期となりました とはいえ、今年の春は真冬の寒さがときおり訪れ、体調を崩しやすくなっています 風邪など引かないように、身体を温めて、「旬の食材」を食べ免疫力を高めましょう 今回は… 続きを読む 栄養部より

栄養課より

風邪予防などの対策はされていますか 予防として、「手洗い・うがい」効果的ですね 冬の冷たい乾燥した空気が鼻やのどの粘膜を弱める為、 免疫力が低下しているとかかりやすくなります 身体を温めて免疫力を高める「今、旬の食材」を… 続きを読む 栄養課より

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これからますます寒くなって、風邪等が流行する季節ですね 風邪予防などの対策はされていますか 「手洗い・うがい」です あとは…しっかり食べて・適度な運動・睡眠ですね しっかり食べていただきたい野菜で、 「季節の日」の食材よ… 続きを読む 栄養課より

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インフルエンザや風邪予防などの対策はされていますか 予防として、「手洗い・うがい」は効果的ですね。 季節の変わり目は体調を崩しやすいですよね 秋の味覚を食べて、風邪の流行る冬を乗り切りましょう 秋の味覚といえば…秋刀魚で… 続きを読む 栄養課より

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新型インフルエンザ・風邪にかからない為には、 「手洗い・うがい」が効果的ですね 5月の季節の日 えんどうご飯、かつおたたき、わらびの卵とじ、花麩のすまし汁、赤肉メロン 好評をいただきました 季節の日の食材より、『わらび』… 続きを読む 栄養課より

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 春の食材が美味しい季節となりましたが、まだ寒い日が続いていて体調を崩しやすいですね 風邪などひかれないように「手洗い・うがい」で風邪対策 今回は春の味覚「たけのこ」についてご紹介します たけのこ・・・今が旬で… 続きを読む 栄養部より

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 春花の香りも楽しめる季節です到来 まだ寒い日が続いていて、体調を崩しやすいですね 風邪にはかからないように→「手洗い・うがい」で風邪対策 3月3日ひなまつりの行事食→手まり寿司・菜の花浸し・茶碗蒸し・苺 「季… 続きを読む 栄養部より

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いよいよ来週はひな祭り 季節を感じていただけるような、ひな祭り行事のお食事 手まり寿司  菜の花浸し  茶碗蒸し  いちご 写真等は次回アップになりそうですが… 雛祭り行事の食材などを調べてみると、その時期の旬の食材が多… 続きを読む 栄養課より

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風邪予防などの対策はされていますか 予防として、「手洗い・うがい」は、効果的ですね。 栄養豊富な旬の食材を食べて、体調を整えましょう 今が  旬(11月から2月にかけて)の食材 として、「鰤(ぶり)」 生活習慣病予防に役… 続きを読む 栄養課より

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12月22日頃は『冬至』 一年の内、昼が一番短く、夜が一番長い日です。 この時期に食べる風習のある『かぼちゃ』には、カロチンやビタミンが多く含まれ、 食べると、厄除けや病気にならないと言われているそうです 「かぼちゃ」は… 続きを読む 栄養課より

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これからますます寒くなって、風邪などが流行する季節ですね 風邪予防などの対策はされていますか 『手洗い・うがい』です あとは…しっかり食べて、適度な運動、睡眠ですね 野菜などしっかり食べられる「お鍋」の食材として欠かせな… 続きを読む 栄養課より

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朝晩は寒さも増してきますが、10月の『十三夜』のお月見は、 日本独自の風習と言われているそうです。 『十三夜』に、栗などを供えるところから、「栗名月」と呼ばれているようです。 10月の『季節の日』のお食事です。 栗ご飯・… 続きを読む 栄養部より

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 残暑も納まり、過ごしやすい季節となりましたね。 私にとっても、待ちに待った魚・野菜・果物などなど、美味しい旬の食材満載の食欲の秋到来です 血液サラサラにすると言われるEPAと、 脳の働きを活発にすると言われる… 続きを読む 栄養課より

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まだまだ暑い日が続いていますが、朝夕は過ごしやすくなりました[:富士山:] もう少し涼しくなる9月は、「[:やや欠け月:]十五夜お月さん[:満月:]」の時期ですね[:星:] 「十五夜」といえば、月見団子を思い浮かびますが… 続きを読む 栄養課より

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梅雨が明け、ますます暑くなってきましたね[:ラブ:] 夏の土用の頃は暑さが厳しく「夏バテ」しやすい時期です[:ニョロ:] 昔から夏バテには「うなぎ」がよいと言われていたようですよ[:チョキ:] 7月24日は『土用の丑』の… 続きを読む 栄養課より

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今年も半年が過ぎました[:ムニョムニョ:] [:小雨:]梅雨入りし、湿度の高い季節となりました。 六月のことを旧暦では『水無月』といいますね。 和菓子[:湯のみ:]の「水無月-みなづき-」と関係があるようです。 平安時代… 続きを読む 栄養課より

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今年の4月より新たに診断項目が増え、特定健康診断が開始となりました。 [:たらーっ:]内臓脂肪[:たらーっ:]が注目されています。 そこで、代謝を高めたり、脂肪燃焼などの効果があるといわれる食品をいくつか紹介いたします。… 続きを読む 栄養課より

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3月下旬に入り、暖かくなってきました。 スギ花粉[:強風:]のピークを過ぎるようですが、 [:ピピピ:]花粉症[:ピピピ:]の方にとって症状に悩まされる時期ですね[:がく~:] アレルギーは生体を守る反応なのですが、異常… 続きを読む 栄養課より

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3月3日は雛祭り[:桜:]『桃の節句』[:桜:]です。 起源は平安時代にさかのぼります。 昔の日本には五節句『人日、上巳、端午、七夕、重陽』があり、 当時この行事は、貴族の間で季節の節目の身のけがれを祓う行事でした。 そ… 続きを読む 栄養部より

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来週2月3日は節分の日です。 「節分」は季節の変わる節目の意味で、立春・立花・立秋・立冬の前日を指していました。 特に立春が一年の初めと考えられることから、2月3日が「春の節分」と言われています。 2月3日の献立は「巻き… 続きを読む 栄養部より

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年末はなにかと忙しい時期ですね。 疲労を残さず新年を迎える為にも、疲労回復に聞くと言われる食品を紹介いたします。 1、にんにく…特有の強烈なにおい成分『アリシン』            疲労回復効果のあるビタミンB1の働… 続きを読む 栄養部より

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